Recipe: Yummy PUTU BUMBUNG / PUTU BAMBU Ndeso ala Pedagang Keliling
PUTU BUMBUNG / PUTU BAMBU Ndeso ala Pedagang Keliling.
You can cook PUTU BUMBUNG / PUTU BAMBU Ndeso ala Pedagang Keliling using 12 ingredients and 14 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of PUTU BUMBUNG / PUTU BAMBU Ndeso ala Pedagang Keliling
- You need of Bahan Putu.
- Prepare 185 gr of tepung beras.
- Prepare 95 gr of tepung ketan.
- It's 1 sdt of garam halus.
- Prepare 10 lembar of daun pandan.
- Prepare 200 ml of air.
- It's of Bahan Taburan.
- Prepare 1/2 butir of kelapa parut.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- You need 2 lembar of daun pandan, simpulkan.
- Prepare of Bahan Isian Putu.
- It's 160 gr of gula jawa, serut.
PUTU BUMBUNG / PUTU BAMBU Ndeso ala Pedagang Keliling instructions
- Pertama kita buat sari pandannya dulu ya.. blender pandan, garam & air hingga halus. Saring dan peras sarinya. Sisihkan..
- Serut gula jawa untuk isian putu. Sisihkan..
- Oke sekarang ke bagian tepung tepungnya ya... campurkan tepung beras & tepung ketan, aduk rata.
- Tuangi tepung tadi dengan air sari pandan sedikit demi sedikit dan remas remas tepung hingga menjadi bergerindil.. kalau dirasa sudah cukup, hentikan pemberian sari pandan ya...
- Seperti ini ya.. bentuknya bergerindil..
- Saring tepung menggunakan saringan kasar..
- Nah.. hasilnya seperti pasir ya.. butirannya sedikit kasar bergerindil kecil kecil..
- Siapkan cetakan bambu khas putu bumbung. Kalian yang belum punya bisa pakai cetakan kue talam atau cetakan lain.. kalau pengen otentik khas penjual, kalian bisa beli online cetakan bambunya ya.. harganya tuh sekitar 20rb dapat 6 buah cetakan..
- Lanjut.. alasi cetakan pakai daun pisang agar saat awal tepungnya tidak lolos kebawah ketika nanti dipindah ke kukusan..
- Isi cetakan dengan tepung 1/3 tinggi cetakan.. lalu beri gula jawa.. tutup lagi dengan tepung. JANGAN DITEKAN TEKAN SAAT MENCETAK YA... cukup tuangi biasa saja tanpa menekan tepung, agar tidak padat bantat..
- Pindah perlahan dan tata dalam kukusan. Kukus sampai matang pakai api besar ya.. karena putu ini pakenya cetakan bambu jadi butuh waktu agak lama untuk matangnya apalagi kalau pakai dandang kukusan biasa... Kalau versi penjual aslinya kan pakai alat kukusan khusus yang lubangnya besar langsung mengarah ke atas bumbungnya jadi memang waktu pengukusannya beda ya.. jangan heran.
- Nah.. untuk taburannya kita siapkan kelapa parut, campurkan dengan garam, aduk rata lalu kukus hingga matang ya... tujuan pengukusan kelapanya agar tidak mudah basi...
- Nah kalau semua dah siap, tinggal penyajian ya.. tata PUTU BUMBUNG beri perutan kelapa yang sudah kita kukus tadi... hmmm.. yummy....
- Tekstur dan rasanya mirip banget sama yang dijual.. khas sekali...
0 Response to "Recipe: Yummy PUTU BUMBUNG / PUTU BAMBU Ndeso ala Pedagang Keliling"
Posting Komentar